Что ханты и манси получили от того, что на их землях найдены гигантские нефтяные месторождения?

Представляем читателям портала материал Максима Горюнов «Хантская нефть», который  вышел в «Новой газете» (№ 6 от 23 января 2017). Статья посвящена размышлениям о том, что получают коренные народы от того, что на их землях найдены нефтяные месторождения.

***

Насколько российская нефть является российской? Мы употребляем выражение «английский чай», зная, что чай не растет в Англии. Чай — это колониальный товар. Англия, когда была империей и владела Индией, поставляла его в Европу. Можно ли назвать российскую нефть колониальным товаром?

Фото news-mining.ru

Российскую нефть добывают далеко от тех мест, где родилась Великороссия. Большая часть добывается в Западной Сибири. В Ханты-Мансийском автономном округе, на территориях, исторически принадлежащих племенам хантов и манси. Меньшая часть — в Татарстане, Башкирии, Красноярском крае, на Сахалине.

Если указывать принадлежность нефти по народу, на земле которого она добывается, то российская нефть — она хантская, ненецкая, мансийская, татарская, башкирская, алеутская. Как и английский чай, который на самом деле индийский, шриланкийский и китайский.

Россияне пришли в верховья Оби в то же время, когда английские корабли причалили к индийскому побережью. Англичане искали пряности, россияне — меха. Англия предоставила свободу Индии в 1947-м. В 1960-х началась активная добыча нефти на землях хантов. С середины восьмидесятых годов прошлого века бюджет России целиком зависит от нефтяных доходов.

Британская Ост-Индская компания, ввозившая чай в Англию, была известна своим негуманным отношением к индийцам. Насколько российские нефтяные компании гуманны в отношении коренных народов? Что ханты и манси получили от того, что на их землях найдены гигантские нефтяные месторождения?

Инфраструктура индустриальной нефтедобычи — буровые вышки, нефтепроводы, железные дороги — располагается на пастбищах, по которым веками кочевали оленеводы. Добыча нефти наносит непоправимый ущерб хрупкой северной природе, сокращая площадь пастбищ.

Как утверждает директор ООО «Этноконсалтинг» Наталья Новикова, аборигены, лишенные оленей, охоты и рыбалки, могут претендовать на вакансии уборщиков, обходчиков, сторожей. Нефтяные компании стараются не нанимать коренных жителей, считая их некомпетентными. Оставшись без средств к существованию, согнанные со своей земли, ханты и манси регулярно протестуют.

Несколько лет продолжался конфликт вокруг Тянского месторождения, в ходе которого ханты и манси неоднократно грозились взяться за оружие. Администрации округа с большим трудом удалось замирить коренных жителей, предложив им компенсации. Этнографы утверждают, что компенсации выплачиваются не полностью, с задержками. Конфликт тлеет, не угасая.

Учитывая количество нефтяных месторождений, коренные жители Ханты-Мансийского округа могли бы жить как граждане Бахрейна и Катара: обязательное начальное, среднее и высшее образование, лучшая медицина, архитектура, экология.

Хантскую нефть добывают российские компании. Лишь недавно они начали обращать внимание на аборигенов. В лучшем случае российские компании агрессивно навязывают свои услуги, предлагая взамен мизерные выплаты. В худшем — игнорируют наносимый ими экономический и экологический ущерб.

Хантская нефть наполняет бюджет Российской Федерации, питает ее имперские грезы, оплачивает войны, олимпиады, «вставание с колен», величие. Москвичи предпочитают сдавать свои квартиры «лицам славянской национальности». Москвичи упускают из вида тот пикантный факт, что город (и вся страна с ним) существует за счет хантов и манси. За счет «инородцев», если пользоваться старой имперской терминологией.

Из того, с какой ловкостью нефтяные компании и стоящий за ними Кремль охраняют свое право продавать хантскую нефть в обход хантского кармана, ясно видны корни современного кремлевского стиля во внешней и внутренней политике. И в двадцать первом веке Россия продолжает жить согласно экономической модели позапрошлого века: экспорт колониальных товаров, выменянных на грошовые компенсации, бензин и снегоходы (современный аналог бус).

Из того, как россияне верят в то, что «российская нефть» — это в самом деле российская, а ханты и манси — просто люди в национальных одеждах, не имеющие никакого отношения к миллиардам нефтедолларов, видно, как глубоко въелся империализм в российскую культуру.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

Спасибо дорогой Финугор! Опубликовали статью, которую должны прочитать не только все финноугры, но и жители всех республик и территорий России с финноугорским населением! Подлинная правда. Я на эту тему писал еще несколько лет назад: "Карелия - не Сингапур". С тех пор в Карелии стало просто невыносимо жить карелам и финнам! И все это "благодаря" этому Худилайнену. Поэтому читайте все и всем рассказывайте правду жизни финноугров в России.

Я эту статью отдал в редакции "Ома муа" и "Карьялан саномат". Сказал, что они обязаны это опубликовать по карельски и по фински. По русски есть. Пусть правду знают в Карелии и Финляндии. Но эти газеты - недоразумение. Печатают всякую чепуху, но не правду. Стыда у них нет. Впрочем, говорят скоро уберут Худилайнена, а за ним уберем и его "подпевал" из министерства и газет.

Если кто понимает, то вопрос о богатствах земли - главный для коренных народов. Финно-угорские народы - самые богатые в России. Но это формально. Потому что московские и питерские хапуги забрали наши богатства. А мы помалкиваем. Некому защитить народные интересы. Даже по комментам видно. Болтовня по мелочам, ни о чем. Получается вырождение.

Преступления против родственных народов в Карелии. Организаторы - Худилайнен, "карельский союз", "вепсское общество", "молодая (старая) карелия"... Еще министерство нац. политики и прочая дурь. Федотову и в кремль давно послали документы на этих преступников. Наконец то приедут и спросят по полной. Осталось этим обормотам сушить сухари.

"...вот приедет барин, барин нас рассудит...". Нет предела человеческой глупости

Последние деньки для болтунов. Главное, денег не хватит, чтоб расплатится за нарушения законов и правил поведения. Платить придется. Состав преступления есть. И все другое нужное.

Уже не удивляешься глупости тех, кто печатает глупости на "Финугор" на английском языке. Цели этих писак подлые и вредные. К тому же они не понимают, что адреса этих писак давно известны, даже без ФСБ. А что написано в интернете уже не стереть и можно предъявить иски к этим провокаторам.

Семёныч и есть пример вырождения.