Будет ли официально зарегистрирована мордовская борьба?

В Саранске прошло заседание президиума исполкома мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, посвященное сохранению и популяризации мордовских народных игр. Сегодня традиции проводить состязания по мордовской борьбе сохраняют республиканские праздники Акша Келу и Раськень (Велень) Озкс.  Об этом пишут  «Известия Мордовии».

«Акша келу»

Николай Федорович Ежов — 19-кратный победитель совервнований по мордовской борьбе на поясах. Как рассказывает сам Николай Федорович, даже его прапрадед не помнил, когда в селе Подлясово Зубово-Полянского района появилась традиция бороться на праздник Троицы. 

Отличий мордовской борьбы на поясах от похожих состязаний несколько: весовая категория борцов значения не имеет, противники не могут отрывать рук от кушака друг друга, побеждает тот, кто сможет три раза уложить противника на землю (если один из борцов производит бросок через себя и первым касается земли — он проиграл). Пьяных, и даже чуть выпивших борцов сразу же отстраняли, не давали даже в круг вставать, который образуется вокруг борцов. Раньше эти соревнования назывались «борьба медведей», теперь «Акша келу» (Белая береза), в честь республиканского праздника. 

Сначала выбирали победителя из жителей близлежащих сел, потом финалисты встречались на гуляниях на Троицу. Победитель определен, испытать его силу может один желающий, когда судьи бросают клич «на любака». После победы силача качали на холстине и повязывали чемпионскую ленту. 

- Очень хотелось бы восстановить эти традиции, - говорит Николай Федорович. 

С 1978 года Николай Ежов, по примеру отца и деда, стал постоянным участником соревнований. 
Теперь на празднике «Акша келу» Николай Федорович выступает в качестве судьи и спонсора соревнований. 
- Из Саранска бороться к нам приезжают профессиональные борцы, но мы все равно победителей выбираем среди любителей, это честно, - уверен Н.Ф. Ежов. 

«Тюштянь налксемат»

Павел Мигунов более 17 лет занимается сохранением и развитием мордовской борьбы. Сегодня он «ведет» три разновозрастные группы, в которых занимается около 60 детей от трех до 16 лет. Также Павел Мигунов является координатором проекта реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций «Тюштянь налксемат». На протяжении многих лет изучает историю мордовской борьбы. Как рассказал нашей газете Павел Валерьевич, сегодня перед республикой стоит задача — официально зарегистрировать мордовскую национальную борьбу в перечне национальных видов спорта РФ. 

- В мире активно проводятся соревнования по национальным видам спорта. В России зарегистрирована татарско - башкирская борьба, якутская борьба. Совсем недавно о своем национальном виде спорта заявили чуваши, - говорит П.В. Мигунов. 

В мордовскую национальную борьбу, кроме борьбы на поясях планируется включить кулачный бой, вольную и рукопашную борьбу. Эти виды борьбы отличаются от традиционных более простыми правилами. Нужно отметить, что мордовские виды спорта не новодел: правила и технику борьбы Павел Мигунов собирал по крупинкам у старожилов в мордовских селах. Он уверен, что через национальные виды спорта молодежь быстрее приобщится к мордовской культуре: участники соревнований одеты в национальные рубахи, перед соревнованиями традиционно зажигают штатол (свечу), ребята слышат мордовские песни. 


- Например, о Японии весь мир благодаря дзюдо. Уже потом стали говорить о японской электронике, кухне, но изначально была — национальная борьба, - уверен Павел Мигунов. 

В 2020 году в Уфе пройдет Всемирная Фольклориада, где будут представлены национальные виды спорта. Павел Мигунов хочет, чтобы через три года в Башкирии была представлена мордовская борьба. Официальная регистрация нового вида спорта — процесс не быстрый, поэтому уже сегодня нужно делась первые шаги на региональном уровне. 

А пока вместе со своими воспитанниками Павел Валерьевич знакомит с мордовской борьбой жителей Мордовии, регионов с компактным проживанием мордовского населения, финно-угорские субъекты нашей страны. 


Мордовские игры в детском саду 

Участники заседания высказывали идеи создания при школах Саранска спортивные кружки по мордовской борьбе. Также руководитель общественной организации «Голос Эрзи» Евгений Ледяйкин предложил разработать мобильное приложение для детей, которое позволит познакомить их с мордовскими видами спорта. 
Отличной возможностью представить мордовскую борьбу всему миру даст Чемпионат мира по футболу — 2018, уверены участники заседания. 

На мероприятии прошла презентация книги В.С. Брыжинского «Детские и молодежные игры мордвы», которая переиздается в третий раз. Детские сады и спортивные школы активно внедряют в образовательный процесс игры, представленные в этой книге. Как рассказал Василий Сергеевич, национальные игры помогают познакомить детей с культурой, развивают мышление, воображение детей. Ранее книга выходила на русском и эрзянском языках. Необходим перевод издания на мокшанский, отмечали на заседания. 

История мордовских игр 

Мордовский народ воинскому искусству обучил еще Тюштя. Тюштя (Тюштян) герой мордовского эпоса, реально живший, по мнению историков, примерно между IV и VIII веками. Тюштя научил мордву многим ремеслам. А когда настало время защищаться от врагов, собрал большое войско и обучил его воинскому искусству. Для всех мужчин Тюштя провел первое испытание: те кто забежит на высокую гору вслед за ним, станут воинами. Состязания устраивались и среди войска, самые сильные и ловкие воины назначались ушмандеями (военоначальниками). После победы над очередным врагом, устраивались игры (налксемат), на которых молодые парни показывали свою силу, умение владеть оружием, показывали свою готовность стать воинами. Это и были первые «Тюштянь налксемат» (Игры Тюшти). 

Регион: 
Народы: