Большой этнографический диктант состоится 3 ноября

В июле в Йошкар-Оле прошло Заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, сообщает Миннац Удмуртии.



Владимир Путин провёл в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. 

В заседании принял участие член правления Общества русской культуры Удмуртской Республики Максим Фефилов, который рассказал о Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». 

Он отметил, что данная акция проводится по инициативе Министерства национальной политики УР и РОО «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Большой этнографический диктант впервые был проведен осенью 2016 года. В акции приняли участие все регионы России, а также Турция, Израиль и Швейцария. 35 тыс. человек приняли участие в проекте очно и более 50 тыс. написали диктант онлайн. Акция позволила оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в стране, а также привлечь внимание к этнографии. 
"Диктант вполне можно сделать традиционным, приурочив его ко Дню народного единства. В этом году планируем провести его 3 ноября, рассчитываем, что расширится география проекта. Участие соотечественников из-за рубежа в первой акции показало, что русский язык и интерес к культуре народов России могут объединить людей, где бы они ни находились", - сказал Максим Фефилов.

Также в своем докладе отметил Удмуртскую Республику в положительном ключе заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонин. Он сообщил о том, что "...следует выстраивать работу с муниципалитетами, опыт которых показывает, что можно выстроить достаточно качественную работу не только в больших городах, но и в сельских территориях. Я хотел бы привести пару примеров. Вот, например, в Удмуртской Республике при органах местного самоуправления создано 30 общественных координационных советов по межнациональным отношениям...""

***Большой этнографический диктант впервые был проведен в октябре 2016 года. В акции приняли участие все регионы России, а также Турция, Израиль и Швейцария. 42 тыс. человек приняли участие в проекте очно и более 50 тыс. написали диктант онлайн. Акция позволила оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в стране, а также привлечь внимание к этнографии.

Диктант организовали Федеральное агентство по делам национальностей, Институт этнологии и антропологии РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, АНО "Ассамблея народов Удмуртии" при поддержке Общероссийской общественной организации "Ассоциация антропологов и этнологов" и Российской государственной библиотеки.

Регион: