Археологи обнаружили в Югре древнее поселение предков ханты и манси

Сотрудники Музея Природы и Человека на протяжении нескольких недель вели спасательные работы на одном из городских холмов окружной столицы в районе ВНСС – оползни обнажили остатки древнего поселения, и их необходимо было изучить до того, как природа или «чёрные копатели» уничтожат этот уникальный памятник карымской культуры – предков современных ханты и манси, живших на территории округа в IV-VI веках. Об этом пишет ugra-news.ru.

По осколкам черепков
По словам кандидата исторических наук, заведующей сектором сохранения и использования объектов культурного наследия Музея Природы и Человека Татьяны Собольниковой, проводить археологические раскопки прямо в городской черте для них - большая редкость.
– В прошлом году на одной из строек Ханты-Мансийска в районе Самарово мы вели раскопки объектов, относящихся к XVIII веку, к тому культурно-историческому слою, что находится под городом.  Здесь же всё иначе – стоянка довольно древняя - это IV-VI век нашей эры, то есть, эпоха раннего средневековья, ещё называемая поздним железным веком. По останкам сосудов, точнее, по характерным сохранившимся рисункам на глиняных изделиях мы можем с уверенностью говорить о том, что здесь жили представители карымской культуры. Для этого периода характерно появление бедных и богатых, выдвижение на самые видные места жрецов и шаманов, появление среди охотников и рыболовов новой прослойки - профессиональных воинов, зарождение быта коренных народов Западной Сибири, - отметила Татьяна Собольникова. 
Исследователям за несколько недель удалось извлечь из осыпающегося обрыва свыше 1000 артефактов, прежде всего, глиняных останков посуды, бытовых изделий из камня и меди, таких как иголки, молотки и ножи, а также останки костей животных, которые, по мнению архезоологов, принадлежат северному оленю и бобру. По найденным углям с кострища археологи с помощью спектрального анализа больше узнают о времени, в котором существовало поселение.
– Помимо самих артефактов с места, мы извлекли так называемый почвенный срез – его мы направим в специальный институт палеоботаники - Институт проблем освоения Севера, один из институтов Тюменского научного центра Сибирского Отделения Академии наук, где наши коллеги проведут споро-пыльцевой анализ, - рассказала Оксана Белогай, заместитель директора Музея Природы и Человека по научной работе. –  Он расскажет нам о том, какая погода стояла в те времена, жаркая или сухая, что за растения росли в этой местности, чем питались люди того времени. Конечно, нам известно, что к четвёртому веку в целом погода в Югре была похожа на нынешнюю, однако, нам важно восстановить экологию того времени в конкретном районе, потому что представители карымской культуры обычно жили на территории Сургутского Приобья, здесь же поселение обнаружено впервые, поэтому находка так интересна ученым.

Хранители истории
Стоянок и поселений карымского этапа в Югре немало - впервые их обнаружил почти 80 лет назад, недалеко от поселения Карым, патриарх археологии и этнографии Севера Валерий Николаевич Чернецов.  С тех пор югорские археологи открыли Люликар, Хангла-сам — на Северной Сосьве, а главное - Барсов Городок и Кинтусовское II в Сургутском Приобье. 
В Югре существует специальная государственная программа по сохранению и использованию объектов культурного наследия – в неё учёные вносят в первую очередь те выявленные объекты археологии, которые находятся в аварийном состоянии и стоят на пороге исчезновения из-за погодных условий. Именно благодаря ее возможностям, удалось оперативно провести исследовательские работы в Ханты-Мансийске.
– До конца лета мы будем вести археологические раскопки на территории Кондинского района, а затем в сентябре отправимся в Березовский район. Там, недалеко от посёлка Няксимволь, существует городище, которое фактически разрушено временем. После наступит пора «сбора урожая», когда мы вернёмся домой и начнём исследовать новую коллекцию. После первичной обработки наши специалисты будут реставрировать предметы, возможно, у них получится склеить сосуды из черепков, что мы добыли. Затем наступит камеральная работа археолога – написание статей, отчётов, организация выставок и экскурсий с тематическими занятиями, - рассказала старший научный сотрудник, хранитель археологический коллекции Музея Природы и Человека Анна Попкова.

Она также отметила, что коллекцию, найденную в столице Югры, посетители смогут увидеть только через год, когда будут завершены все реставрационные работы, а пока этой осенью жители и гости города смогут познакомиться с коллекцией из прошлогодней поездки ученых по округу.

Регион: 
Народы: