Александр Зенкин: О сути мира и сути мифа

Если Миф правит и всегда правил этим миром, всеми людьми, то задача всего лишь заключается в том, чтобы выбрать для этого наиболее достойный Миф и в него уверовать, развивая так и себя, и сам этот Миф и этим спасая мир.

 

Александр Зенкин

 

Уже в окончании предыдущей своей статьи о сути марийского народа (поразительно, что публикация ее совпала с моментом ухода Л. Маркелова, эта же статья к тому времени уже была вчерне написана!) я начал разговор о том, почему Миф — именно Миф! — правит этим миром. Сейчас я об этом скажу подробнее, но в силу случившихся в республике последних событий все-таки сначала кратко выскажусь о новом назначении В. Путина: я не знаю, да и, наверное, мало кто вообще знает в Марий Эл А. Евстифеева, так что остается только уповать, что в нем есть внутренний скрытый талант крепкого управленца, поскольку никакими областями и уж тем более национальными республиками, даже предприятиями данный человек никогда не руководил, отсюда-то и вся неизвестность! И вообще республике нужен Хозяйственник, а не юрист, юристы тут уже отличились! Но посмотрим, наберемся еще терпения, хотя наше бездонное терпение итак уже напоминает какое-то трусливое малодушие!..

А теперь непосредственно к теме статьи. Да, этим Миром правит Миф. Мало того, скажу даже больше, не только характер и суть Мифа влияют на суть народа, его принявшего, но суть народа влияет на понимание им чуть по-своему мифа. Но это уже детали. Я ясно уже в той статье пояснил, почему миф правит людьми, сейчас же попытаюсь уточнить, как Миф напрямую связан с историей и, конечно же,  с властью и властителями и как он даже, получается, так особенно определяет всю реальность и ее будущее.

Начнем с того, что такое Миф. Миф — это история обычно о реальном Мудреце, написанная еще большим Мудрецом, причем настолько талантливо и сильно, что по прочтении обеспечивает более глубинное понимание Смысла жизни и — особенно важно! — увеличивает чувство Свободы… от конечности. Тот Миф, который обеспечивает это наиболее эффективно и наилучшим способом, становясь основанием ритуала, правит большинством людей, в том числе, конечно, и властителями, пусть даже если и они называют себя атеистами или там последователями Торы, это не имеет существенного значения. Мифы разные, но суть их всех примерно одна, как и суть человека, главное в которой его сомнение-уверенность в своей конечности-бесконечности. Таким образом этим миром правят вовсе не столько властители (поэтому-то они и не определяют на самом деле историю, как думают многие, особенно сами властители!), даже имеющие огромную тираническую власть (типа Иосифа Сталина иль там Адольфа Гитлера), а Миф, который в них с детства заложен воспитанием и от которого, даже рационально попробовав избавиться, не избавишься уже никогда! То есть он в самой основе, он ими тайно и явно правит, направляя чрез них и историю, а значит, и ими тайно и явно правит тот Мудрец, кто этот Миф создал, причем он правит даже в том случае, когда властитель совершенно искаженно воспринимает его миф, ибо сами мифы обычно, как и человек, очень противоречивы. И еще, совершеннейшая неправда, что мифы создают народы, их творят только титанические личности, гении! И гениален даже, допустим, не столько Христос, сколько евангелисты Марк, Матфей, Лука иль Иоанн. Без них Христа просто бы не было! И люди зря уповают, что Христос явится лично пред Судом, как гласит миф, это чисто мифическое и наивное понимание. Но Христос придет, уже даже пришел через книгу и Миф, обновленный и усиленный! При этом церковь как раз будет последней, кто узнает и признает это!

Если это вам всем понятно — а я говорил об очень серьезных вещах очень простым языком, — то вам должно быть вполне понятно и то, что тот народ, который рождает подобных Творцов, способных расширить чувство свободы в каждом, всегда идет впереди мира, он, по сути, им руководит! Через своего, получается, гениального Сына!

Многим сейчас уже вполне понятно, даже очевидно и то, что основная мировая религия — христианство, вплоть до двадцатого столетия могущественно развившая свои  общества благодаря самоотдаче, самоотверженности, героизму его главного Героя, ныне находится в депрессии и упадке, пусть и погрязши в золоте, ей уже две тысячи лет, а это именно тот срок, который существует и вообще может существовать Доктрина, прежде чем преобразится в другую, очень ей подобную, но более глубинную и более совершенную, более необходимую именно для данного времени как этапа развития человечества. При этом чуть более юный возраст ислама вовсе не говорит о том, что эта религия находится  в расцвете, нет, рост агрессии в мусульманских странах, беженцы, голод, войны и прочее ясно свидетельствуют о том, что данное ответвление христианства  (да, мусульманство это всего лишь младший брат христианства, чуть его расширяющий, об этом писал еще Лев Толстой!) тоже на излете. Рост неконтролируемого насилия и стремление фанатично с помощью веры противостоять террором — всегда явный признак не лучших времен для любой религии как основы мировоззрения народов.

Отсюда — если мы разумны! —  напрашивается только один вывод: есть необходимость человечеству позаботиться о Новом  Мифе, который снова окрылит множество людей, дав им большую степень чувства свободы. Мы рационалисты, и мы должны реально задуматься над этим, иначе мы просто погибнем, ибо человек без веры жить не может, точнее, долго жить не сможет (он долго не проживет, в том числе, и с плохой верой,  верой-религией, уже совершенно исковерканной платными институтами церкви и их казенщиной!). А у человечества к тому же еще теперь уже нет и Картины будущего, так как прогрессизм как вера именно в светлое будущее ныне явно стоит под вопросом, о чем я уже писал в своей статье о власти. И каждый более-менее мыслящий человек ныне знает, что в Мире кроме эволюции есть и инволюция, то есть вырождение. Тут дело доходит даже до того, что появились  мыслители, которые утверждают, что не человек произошел от обезьяны, а обезьяны — это выродившийся человек прошлого, причем он вырождался уже не раз…

Многие, наверное, будут поражены этими моими словами. Да, я говорю сейчас почти невероятные вещи, но именно они реальность, при этом я вам еще раз напоминаю, почему именно все так, как я говорю, и почему именно Миф правит миром и людьми. (ЗАПОМНИТЕ И УСВОЙТЕ ЭТО, ВАМ ЭТО НИКТО НЕ СКАЖЕТ И ЭТО ВЫ НИГДЕ НЕ ПРОЧИТАЕТЕ! Вы прочитаете о том, что человеком правит инстинкт размножения иль там страх смерти — какая чушь! — человеком правит стремление к бессмертию!) Потому что, еще раз повторюсь, так как это очень-очень важно, самой сутью человека является Миф, ведь главное, что им движет, является смерть и страх пред ее неизбежностью, но именно смерти-то для нас и нет (ведь, умерев, мы не знаем, что умерли!), и она есть наш главный Миф! И смерть, миф смерти можно победить только с помощью Мифа! Гениального Мифа о бессмертии! Поверьте уж мне!

Не верите? Загляните внутрь себя! Поверили?! Нет? Хорошо, тогда другой наглядный пример: посмотрите на нынешнюю Йошкар-Олу (ВОТ МИФ-ТО В ДЕЙСТВИИ!), где на каждом углу православная церковь, — кто и что заставило им тут быть? Вера Леонида Маркелова, его страх ответственности! Его стремление спастись! Но я прямо говорю, что так не спасаются и так не спастись (я позже объясню почему, а надо ли?.. вы сами увидите!)! И вообще XXI век будет концом такой Церкви! Вообще платной Церкви как института Веры, плодящей больше Безверие! (Именно платные институты веры прежде всего и рождают все войны и насилия в данном мире! Усвойте и это! Они дают (и это далеко неглавная причина) слишком легкомысленные возможности спастись и освободиться от грехов, на самом деле в Мире все гораздо сложнее и наказание уже в преступлении!) Останется и будет подлинно процветать (если Мир даст нам это и не уничтожит нас раньше!) лишь тот институт Веры, где деньги  совершенно не нужны и где весь Мир будет Божественным Храмом Природы, который надо будет лично и очень самоотверженно каждому спасать! И самим так спасаться, развиваясь в добре и Заботе! Но это и создание этого невозможно без Слова! Поэтому-то я и прямо говорю сейчас: миру нужен новый Миф о Человеке Гармонии и Социальной справедливости, об Экологической Мудрости-Справедливости! Эти три темы надо СЛОВОМ талантливо объединить и начать проповедовать друг другу и людям! И Марийская Вера как  основа для этого очень подходит! УТВЕРЖДАЙТЕ ВСЕМ ЭТО!

В своих книгах я ясно показал, что литературные искания гениев слова России (Николая Гоголя, Федора Достоевского, Льва Толстого прежде всего!) были направлены как раз сюда — на подготовку и разработку Нового Мифа о Прекрасном Человеке и Прекрасном Мире. Да, они подготовили Платформу для СЛОВА РОССИИ-СПАСИТЕЛЬНИЦЫ (в этом приняли участие и лучшие советские писатели, прославляя людей труда, ведь и Христос был сыном плотника и наверняка плотничал и сам, ведь юность его мы не знаем)! Но нельзя сказать, что гении слова только России занимаются этим, допустим, в том же направлении со своим Воином Света движется, скорее, двигался интуитивно и Пауло Коэльо, но в основании  его нет той Великой Традиции, в его основании нет Ф. Достоевского и Л. Толстого, пусть он и у них в переводах учился, этого мало, поэтому, как мне думается, он даже  и не совсем понимает, куда он направлял свои потуги, к тому же связанный на деньгах и их зарабатывании он, конечно, мало на что тут вообще способен. После Маты Хари как героя пророками не становятся!

Не удивляйтесь этим моим жестким словам и определениям, уверяю вас, я знаю, о чем говорю. Человек, который должен создать МИФ-ВЕРУ XXI века может и должен появиться только в России, ибо только Россия предприняла, научившись на литературе, грандиозную попытку строительства Общества Социальной Справедливости и теперь пожинает плоды и муки от отказа от этой Великой Идеи. Но она нужна была лишь для того, чтобы появился тот, кто именно на этом создаст Учение, которое начнет медленно, но верно преобразовывать людей! При этом наш крах 1991 года является лишь временным, ибо у людей, у человечества нет иного выбора, кроме строительства Общества Всеобщей Справедливости: или строительство его, или гибель, ибо механизм потребительства и всевластия денег — точно Гибель, и это с каждым годом понимает все больше людей! Но понимать тут мало, если хотите жить! Человеку следует, понимая это, начать целенаправленно менять свою суть! И обучать детей, меняя их жизненные установки! Для этого нужны совсем иные книги, для этого нужны другая подготовка педагогов и вообще изменение дошкольных и школьных традиций, даже семейных.

Тут кто-то наверняка в ярости скажет, что это невозможно, что Зенкин обезумел и говорит уже явную чушь, сказки! Мол, как это сознательно создавать Основу Веры?! Но что же тут невозможного? Ее и раньше создавали Будда и Мухаммед, Христос и Заратустра! Так что же тут непосильно?! Может, невозможно менять свою суть? А вы пробовали?! Нам всюду через прессу, телевидение, масс-медиа вдалбливают, что справедливость среди людей невозможна, что люди эгоисты настолько… Так вот все это ложь, подлое вранье и даже богохульство! Человек прекрасен и совершенен! Попробуйте упадите, потеряйте сознание на улице, и вы увидите, что сразу несколько человек начнут вас спасать и помогать вам! Мы сами создали условия, которые озлобляют нас, мы сами просто без Прекрасной Веры, которая вдохновит спрятанную в каждом Доброту и Заботу! «Вот всю жизнь прожил, — тут начнет еще другой всезнайка-реалист, — и ни разу справедливости не видел!» Вранье! Опять ложь! Счастливое детство — вот образец наличия высшей справедливости! И многие через него прошли! Обеспечьте счастливое детство каждого, и вы уже увидите, как мир изменится! Но этого мало! Нужна Глубинная Вера в каждом, закладываемая с детства, глубинная вера в одушевленность всего Сущего и необходимости Заботы о Жизни! Заботы о всей Жизни вокруг! Эта вера и Миф в ее основе должны начать вырабатывать с детства в каждом планетарное мышление, о котором я уже писал вам, осознание и видения себя в неразрывной связи со всем Миром и даже Мирозданием, которое в целом нас создало. Мы всего лишь особая форма частиц бесконечного Космоса, и это надо учиться ощущать в себе. Надо понимать и то, что Вселенная бесконечное множество лет двигалась  и развивалась, чтобы нас создать таких, и говорить о том при этом, что мы плохи и несовершенны, крайне кощунственно и недальновидно!

Но оставим все это, вернемся обратно к власти мифа над людьми. Сейчас те люди, которые себя считают тайной властью мира, начинают всерьез выдвигать идею о сознательном переходе к новому типу общества во всем мире, который они называют социалистический аристократизмом. Что они имеют в виду под этим, можно только догадываться, но исходя из знания о том, что эти выдающиеся богатеи давно вынашивают мысль, что людей на Земле слишком много и с этим надо что-то решать, можно вполне понимать, для кого и как готовится этот социализм… Обратите внимание, именно социализм! Они от него не отказываются и никогда не отказывались, они лишь считали, что строить его надо не так, как это делали в Советском Союзе. Видите ли, только они знают как. Но откуда эта уверенность? Все из того же Мифа о светлом будущем. Он довлеет и над ними. При этом они совершенно не понимают главного, что деньги и их наличие в большом количестве вовсе не признак подлинного Таланта и даже наличия ума. Для них именно это наиважнейший признак, причем эти люди зомбированы системой и воспитанием так, что их ни за что не убедить, что это грубейшая ошибка в оценке истинного интеллекта человека, а это значит, что, продвигая свою Доктрину — о, они именно и правят сейчас миром, особенно через американского президента, да и наш в этой связке, ведь кошелек-то наш там, у них! — они просто значительно могут обеднить жизнь! Из миллиардеров, к тому же тайных властителей — в тайне хорошее не делают, как известно! —  и в их семьях Гении не рождаются, и это тоже запомните! Сам образ жизни и воспитание не позволят этого! Здесь лучше говорить о деградации, посмотрите хотя бы на Буша старшего и младшего, чем вам не наглядный пример! О, тут скажут, что Будда был принцем, а Мухаммед был богачом, женившись на богачке!  Да, это так, в Христе тоже была якобы царская кровь, но на самом деле его отец Иосиф, будучи сам царской крови, не был его отцом, по мифу! И Будда был наследным принцем, а не богачом в третьем поколении, да пусть и в десятом, ростовщиков, купивших баронство! Так таким ли править?!

Люди, имеющие денежную власть,  в оценке жизни, а следовательно, и в прогнозировании, значит, и  в осуществлении планов жизни будущего, всегда ошибаются от непонимания сути гениальности, они ошибаются всегда в самом главном, в одном: они никогда не учитывают явления Гения! Гения именно от Мира! (Они вообще втайне в это не верят от своей самоуверенности!) И то, что Тот может сотворить с Миром! Они забывают главное, что Мир управляет данным миром и человечеством  вовсе не через всех — все посадочный материал! — но только через своих Гениев, которые рождаются и всегда рождались единицами! Только России почему-то Он сделал в XIX веке исключение, дав сразу трех  Титанов Мысли друг за другом. Что невероятно! Что совершенно вроде как нарушает Закон! Но, видимо, была страшная необходимость в показании иного Пути и первой пробе его! Путь России вовсе не случайность! И запомните, именно эти Гении  — Н.  Гоголь, искавший путь просветления мошеннику и вору всю жизнь, Ф. Достоевский и Л. Толстой со своим непротивлением, их Слово — в основе революции, а не там Владимир Ленин и Иосиф Сталин, и уж тем более не самовлюбленный Лев Троцкий! Гении власти и переворота могут осуществить его только если умы в умных людях, большинстве их, уже перевернуты (мифами)! Это Ф. Достоевский и его искания в преступлении и наказании, в бесовстве привели к тому, что «блестящий» адвокат  А. Ф. Кони сумел не просто не засудить Веру Засулич за попытку убить петербургского градоначальника Федора Трепова, но и заставил суд отпустить ее как победительницу! И она вышла из зала суда с триумфом, под рукоплескания! Что невероятно! Таким образом «умнейшие» люди, начитавшись, договорились и додумались до того в тот день, что законом разрешили в стране убийство человека по убеждению! Это ли не переворот в умах?! И это ли подлинный гуманизм?! Всех прощать! Вот сила слова-то! Вот!

Сейчас в нашей стране почти аналогичная исковерканная, в том числе и — особенно! —  в умах ситуация, только теперь уже умное воровство казны и вообще воровство возведено в талант и заслуги, чему Россия тайно и явно всегда противостояла, хоть весь мир давно согласился с этим, вот этот внутренний диссонанс и особенно взрывоопасен и взывает ко Слову! При этом официальная церковь, все наращивающая свои богатства, не пробует даже и замечать этого, наоборот, она в паре зарабатывает, начиная с продажи табаком! А уж какие там цены за все! И какие карьеристы там служат после семинарий и академий! Она, эта поднимающаяся после трагедии церковь — о, она даже уже и забыла, за что ее разграбили! — даже уже и не замечает, что ее хапужничеством возмущены многие уже, она считает нонсенсом, что судьбу Исаакиевского собора пытаются люди спасти с помощью референдума, есть, мол, закон, здания культа должны быть собственностью церкви! Она не считается теперь уже с нарастанием от ее действий социального возмущения. Еще бы, ведь собор — кто это знает-то?! — приносит миллиардный доход!

Деньги и бизнес — какое слово-то! — исказили уже умы большинства людей потребительства! И именно искаженность эта (наряду с воцерковлением большинства — какой разлом!) наиболее опасна, ибо ведет напрямую к социальной катастрофе. Еще раз подчеркиваю, и я уже об этом говорил, что для истинного развития обязательно необходима правовая и четкая оценка, что есть такое воровство! Именно здесь России надо серьезно решаться и с этого начинать Путь к возрождению! Новый Миф и чрез него Спаситель могут быть услышаны лишь тогда, когда люди, обворованные, увидят, что страна двинулась в сторону подлинного повышения степени справедливости, то есть только тогда, когда от этого движения обида схлынет из многих!  Надеюсь, что это скоро все-таки случиться! Верю, что будет так! Верю в Россию и мудрость ее! Верю в созидательный Союз ее великих народов!

Итак, терпеливо ждем! Хотя время ныне очень дорого, ибо все не совсем вообще-то так, и я сейчас сознательно пытался утаить от вас главное — Спасение как Слово обычно приходит через вселенский Ужас! И наша задача только одна — попытаться отсрочить его!

 

Регион: