Активное присутствие национальных языков в сети Интернет способствует их развитию

Такое мнение высказали участники V заседания Консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов, которое прошло сегодня в Сыктывкаре под председательством Любови Совершаевой, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председателя Консультативного совета СЗФО по вопросам коренных народов. Об этом сообщает Миннац Республики Коми.

В состав Консультационного совета СЗФО по вопросам коренных народов входят представители Республики Коми, Республики Карелия, Вологодской области, Архангельской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Участники заседания обсудили вопросы сохранения и развития в условиях современного образовательного и информационного пространства языков коренных народов, проживающих в Северо-Западном федеральном округе. Как заверила Любовь Совершаева, проведение собрания по данной теме именно в Сыктывкаре было неслучайным. «Республика Коми в наибольшей степени проявляет комплекс инновационных подходов в языковой сфере. Изучение положительного опыта республики будет полезно для других регионов с учетом, конечно, особенностей каждого из них», - отметила Л. Совершаева.

То, что Коми комплексно и системно подходит к сохранению и развитию национального языка, одного из государственных языков республики – коми, участники заседания признали, заслушав докладчиков из Республики Коми.

По итогам заседания собравшиеся были единодушны во мнении, что для полноценного развития национальных языков в современном мире одним из важнейших факторов должно быть его активное присутствие в сети Интернет. Для обеспечения этого необходима разработка современных инструментов, наличие технических и программных средств. Также, по мнению участников заседания, важно на федеральном уровне обратить внимание на формирование единого информационно-методического пространства в области этнокультурного образования в регионах России. Прозвучало предложение о создании в Северо-Западном федеральном округе сети детских дошкольных учреждений, активно внедряющих эффективные технологии обучения национальным языкам. Важным фактором для сохранения языка является сохранение традиционного образа жизни. Особенно это актуально для коренных малочисленных народов Севера.

Предложения от Республики Коми и другие будут внесены в резолюцию заседания.

Регион: