Активисты КМНС: Создание реестра коренных народов противоречит Конституции РФ

Создание реестра коренных малочисленных народов Севера противоречит Конституции РФ и нормам международного права. Об этом заявило неформальное объединение экспертов и участников общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Абориген Форум", сообщает «Нацакцент».

"В законопроекте не предусмотрено участие представителей коренных малочисленных народов в подготовке "Правил формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах", а также в самом формировании и ведении указанного реестра", – говорится в заключении, опубликованном на странице Indigenous Russia в Facebook. Активисты подчеркивают, что это противоречит общепризнанным нормам международного права. В доказательство приводится цитата из Декларации ООН о правах коренных народов: "Коренные народы и лица коренных народов имеют право принадлежать к коренной общине или народности в соответствии с обычаями и традициями такой общины или народности. Осуществление такого права не может быть сопряжено с какой-либо дискриминацией".

"В проекте закона не установлено, кто именно, по каким критериям, на основе каких источников информации, будет формировать и вести реестр, то есть, включать в реестр "лица, перечисленные в частях 1 и 3" ст.3 № 82-ФЗ, что может создать угрозу привнесения коррупционной составляющей в процесс реализации закона", – считают в "Абориген Форуме".

Законопроект о создании реестра коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности, был вынесен на общественное обсуждение в начале февраля.

Регион: