Архив - 2016

Режиссер и продюсер Павел Поздеев подвел итоги года в удмуртском мире

На саундчеке ежемесячной удмуртской дискотеки в Ижевске «МК» встретились с режиссером и продюсером Павлом Поздеевым. Именно он положил начало успеху «Бурановских бабушек» и группы Silent Woo Goore, а также запустил масштабный республиканский конкурс песни «Элькуновидение».

Акция «Читаем историю Коми вместе!» набирает обороты

По условиям акции «Читаем историю Коми вместе!», получившие «вызов» от другого участника должны зачитать небольшой отрывок, который, как им кажется, наиболее интересный. Затем участник дарит экземпляры «Популярной истории Республики Коми» и передает эстафету далее.

Карельские активисты просят депутатов изменить конституцию республики

Члены инициативной группы «Карельскому языку – официальный статус в Карелии" опубликовали в социальной сети «Вконтакте» письмо депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия с предложением рассмотреть законопроект по изменениям в Конституцию РК и выступить с законодательной инициативой по принятию этого проекта. Предлагаем читателям информационного портала финно-угорских народов FINUGOR ознакомится с текстом обращения.

Александр Новьюхов: «Господдержку для коренных народов надо разделить по категориям»

Александр Новьюхов в ХМАО известен хорошо — он уже не первый год возглавляет организацию «Спасение Югры», не так давно стал вице-президентов Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и в целом борется за права своих земляков.

В Республике Коми сохраняется спокойная этносоциальная ситуация

Подтверждающие данные социологического опроса населения по замеру ситуации в этноконфессиональной сфере были озвучены министром национальной политики Республики Коми Еленой Савтенко на заседании Рабочей группы при Министерстве национальной политики Республики Коми по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, возникающим на политической, религиозной и национальной почвах

Будет ли Ненецкий округ говорить на ненецком?

Последний месяц уходящего года отмечен традиционными мероприятиями, посвященными дням ненецкой письменности в НАО. Финальным событием этих дней стало проведение итогового круглого стола с участием учителей ненецкого языка, представителей окружной власти, авторов книг и методических пособий из Нарьян-Мара и Санкт-Петербурга. Впервые во время круглого стола было организованно онлайн общение с преподавателями ненецкого языка и руководителями учебных заведений Индиги, Омы, Каратайки, Неси, Хорей-Вера. Об этом пишет газета «Няръяна вындер».

КМНС хотят приравнять к фермерам-овощеводам

КМНС собираются дать больше прав на федеральном уровне. Депутаты Госдумы предложили предоставлять КМНС земли под пастбища бесплатно с возможностью перевести ее в собственность. 

Ученые и государственные деятели читают «Популярную историю Коми»

По условиям акции «Читаем историю Коми вместе!», получившие «вызов» от другого участника должны зачитать небольшой отрывок, который, как им кажется, наиболее интересный. Затем участник дарит экземпляры «Популярной истории Республики Коми» и передает эстафету далее.

Ямальская чиновница пустила полицию по следам боевых оленей

Первый заместитель главы администрации Пуровского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Нонна Фамбулова написала заявление в полицию с просьбой найти авторов подделанного от ее имени документа. В нем говорится о вооруженном столкновении в XII веке хантов и селькупов (коренные народы Севера) с применением боевых оленей.

Страницы