Архив - 2006

На Ямале подготовили ненецко-русский математический словарь

Впервые в истории развития народного образования на Ямале реализуется возможность преподавания математики на ненецком и русском языках. Как сообщила заместитель директора Ямало-Ненецкого окружного института повышения квалификации работников образования Валентина Няруй, событием года можно назвать подготовку к изданию уникальнейшего ненецко-русского математического словаря. Его автор — методист института Светлана Езынги собирала свой динамичный труд в течение нескольких десятилетий.

Дед Мороз и Снегурочка побывали в стойбище пуровских тундровиков

В Пуровском районе (Ямало-Ненецкий автономный округ) в одном из стойбищ лесных ненцев, в сопровождении главы района Дмитрия Кобылкина и представителей окружной Ассоциации «Ямал — потомкам!», побывали Дед Мороз и Снегурочка. Как сообщает ИА «Север-Пресс», приезд гостей из райцентра для тундровиков всегда особое событие. Впервые в стойбище для маленьких северян был организован новогодний утренник, где каждый ребенок получил подарок, а в адрес взрослых прозвучали многочисленные поздравления и пожелания.

Информационный центр финно-угорских народов встретит 2007 год с новым дизайном интернет-сайта

Информационный центр финно-угорских народов сменил дизайн своего сайта www.finugor.ru. Как отметила координатор центра Надежда Баженова, сайт стал более удобным и понятным для пользователей. В частности, если раньше была единая лента новостей о событиях, происходящих в финно-угорском мире, то теперь можно сделать выборку новостей по каждому финно-угорскому народу. Появился новый раздел о деятельности Консультативного комитета финно-угорских народов, а также ценный каталог общественных организаций финно-угров — теперь общественникам будет проще найти друг друга, обмениваться опытом. Кстати, отправляясь в гости к финно-угорским друзьям, пользователи сайта будут готовы ко всем капризам природы — появилась специальная колонка с информацией о погоде в столицах финно-угорских стран и регионов России. Есть и колонка с информацией о последних пополнениях на сайте.

Изучают родной эрзянский язык

В Сосновоборском районе эрзя и мокша составляют около 40% населения района. Проживают в 16 населенных пунктах. В десяти селах имеются средние или основные школы. Изучение родного языка здесь практически не осуществлялось с 40-х годов прошлого столетия. Эрзя и мокша знали только бытовой язык и то насыщенный русскими словами и понятиями. И лишь с 1999 года в ряде школ, где проживают эрзя, стали проводиться факультативные часы по изучению основ родного языка и культуры. Со временем стремление знать о языке стало более востребованным. И вот с образованием областной культурной автономии в школы стали поступать рекомендации об изучении материнского языка по обязательной программе. Учитывая это, в средней школе села Вачелай стали изучать эрзя язык с пятого класса по восьмой класс. Для этого из школьного учебного плана выделены по одному часу в неделю для проведения этих уроков. Конечно, это очень мало. Разве могут изменить «погоду» 3-4 % от общего числа уроков? Занятия проводит молодая учительница Чепаксина Елена Викторовна. В 2004 году она окончила Мордовский государственный университет по специальности учитель русского и эрзянского языка. Дети с любовью изучают родной эрзянский язык.

По числу научных публикаций Финляндия в четверке лидеров

По количеству научных публикаций, с учетом численности населения, Финляндия занимает одно из ведущих мест в мире. В этом она опережает такие развитые страны, как Великобритания и Германия. Из тридцати входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государств впереди ее только Швейцария, Швеция и Дания.

Университеты Финляндии и России договорились о сотрудничестве

В результате встречи представителей вузов, состоявшейся на прошлой неделе в Лаппеенранте, достигнута договоренность о сотрудничестве пяти финских и четырех российских университетов. Согласно принятому решению, с осени следующего года в этих вузах будет организовано обучение по единым магистерским программам студентов шести профессиональных направлений: информационные технологии, история, лесоведение, медицина, менеджмент и международные отношения. В ближайшие годы сотрудничество учебных заведений расширится, в 2010 году, например, начнется совместная подготовка специалистов в докторантуре.

Эркки Туомиоя стал лауреатом премии «Финляндия»

206 произведений претендовали в этом году на премию «Финляндия» в номинации «Научная литература», но лишь шесть из них попали в шорт-лист. Это книга Ээро Сааренхеймо (Eero Saarenheimo), рассказывающее о Гёране Магнусе Спренгтпортене (Göran Magnus Sprengtporten, 1741–1819) и о его многолетней дружбе с Джакомо Казановой; произведение Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) «Häivähdys punaista» («Проблеск красного»); исследование Илмари Сусилуото (Ilmari Susiluoto) о российском обществе периода с царских времен до наших дней; документальное повествование о композиторе Магнусе Линдберге (Magnus Lindberg) Катерины Стениус (Caterina Stenius); книга Петри Невонена (Petri Nevonen) о развитии техники многоэтажного домостроения, а также справочник для пациентов медицинских заведений Сату Салонен (Satu Salonen).

Визит президента России и рождение внуков стали главными событиями года для VIP-сообщества Коми

Визит президента России Владимира Путина в Сыктывкар признали главным событием уходящего года многие руководители СМИ и влиятельные лица Коми. Напомним, 6 апреля глава государства провел в столице республики совещание по вопросам лесопромышленного комплекса страны, побывал на Сыктывкарском ЛПК и лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Вторым заметным событием года стал саммит «Группы восьми.

"Союз мари" восстановлен решением Верховного суда Марий Эл

26 декабря вечером судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Марий Эл отменила решение о признании прекратившей деятельность межрегиональной общественной организации "Марий ушем" ("Союз мари"), сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Как напомнили правозащитники, такое решение 8 ноября принял Йошкар-Олинский городской суд, удовлетворив иск Управления Федеральной регистрационной службы по Марий Эл (УФРС по РМ). Интересы "Марий ушем" в суде представляет специалист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" по защите от незаконных действий Росрегистрации Аркадий Охотников.

Как встречают Новый год в разных странах мира

В разных странах мира существуют свои новогодние традиции. По финским старинным представлениям, центральный зимний месяц был лисиным. Январь и февраль назывались большим и малым или первым и вторым месяцем таммикуу (tammikuu). Празднование Нового года 1 января было воспринято финнами в XVI в. До этого, как уже говорилось, год начинался после Михайлова дня, постепенно передвигался к концу октября и одно время праздновался, очевидно, 1 ноября. С того времени, как Новый год стали отмечать 1 января, на канун его и на первое число перешли характерные для такой даты черты. В канун стали гадать. В том числе распространилось пришедшее с запада литье олова в воду. Отливали по фигурке для каждого члена семьи и последнюю - для духа земли, чтобы узнать, будет ли он покровительствовать дому. В воде из-под литья девушки смачивали свои платки и клали их под голову, надеясь увидеть во сне суженого. Кроме того, смотрели в зеркало, что якобы поможет увидеть лицо жениха, предсказать в наступающем году: предстоящее замужество, время смерти и т. д.

Искусство южно-хантыйской вышивки сумели восстановить специалисты Югры

Искусство южно-хантыйской вышивки сумели восстановить специалисты Ханты-Мансийского автономного округа. «Редкие экспонаты такой вышивки хранились в Тобольске и в нашем окружном музее природы», - рассказал собственному корреспонденту ИА «Север-Пресс» директор Департамента культуры и искусства ХМАО Александр Конев. Это домотканные рубашки, полотенца, расшитые шелком.

Финно-угорский транзит

На днях состоялась презентация Финно-угорского культурного центра РФ. Конечно, проблема возрождения угро-финской культуры возникла не сегодня. С начала 90-х годов в России стали появляться организации, которые активно занимались сохранением и развитием культурного наследия: Консультативный комитет финно-угорских народов (председатель - Валерий Марков), Ассоциация финно-угорских народов РФ (председатель - Михаил Мосин) и др. Как заметил руководитель Федерального агентства по культуре кинематографии Михаил Швыдкой, это был очень важный период для возрождения национального самосознания. Теперь же поддержка традиций угро-финского этноса будет осуществляться и на федеральном уровне, для чего по поручению Президента РФ В.В.Путина и создается Финно-угорский культурный центр РФ. М.Швыдкой заверил, что этот центр - "не потемкинские деревни" для Эстонии и других стран, чтобы продемонстрировать Европе, что у нас дела с поддержкой национальных традиций, истоков обстоят не хуже, чем у них. "Мы пытаемся решить фундаментальные проблемы - как жить разным этносам, в каких социальных структурах они должны существовать, с какими культурными учреждениями должен развиваться угро-финский мир. Центр будет носить коллегиальный, координирующий характер. Многие программы по развитию угро-финской культуры не поддерживались на федеральном уровне, так как не было "федерального лоббиста" - каждый регион решал свои проблемы сам, автономно. Мы хотели бы, чтобы центр занимался пропагандой угро-финского мира, культуры, того уклада, которым живут народы на территории России, их традиций и современной жизни в нашей стране и за ее пределами. Деятельность центра подразумевает не создание маленьких "гетто" на территории РФ, а пропаганду культуры всего угро-финского мира", - продолжил он.

Удмуртский шрифт появится в январе 2007 года

С января 2007 года пользователи Интернета смогут отправлять электронные письма на удмуртском языке, работать на удмуртском в Word, Excel и некоторых других программах. Согласно решению термино-орфографической комиссии Госсовета Удмуртской республики, протестировавшей новый удмуртский шрифт, в свободном доступе он появится уже в январе. Кроме того, на сайте Госсовета республики будет работать раздел на удмуртском языке, здесь же можно будет найти ссылку на шрифт, сообщает телеканал «Моя Удмуртия». Программисты адаптировали для удмуртского популярные New Times Roman и Ariаl.

Учреждения культуры в районах Карелии получат федеральную и региональную поддержку

Учреждения культуры в районах Карелии получат федеральную и региональную поддержку. Об этом сказал Глава Карелии Сергей Катанандов по окончании Госсовета РФ, прошедшего в Кремле 26 декабря. Как подчеркнул руководитель Карелии, Президент России поставил четкие задачи перед Правительством РФ и регионами по сохранению культурного нематериального наследия. На Госсовете речь шла о необходимости совершенствования законодательства в области формирования русского языка, корректировки федеральных целевых программ, в том числе таких как «Культура России», а также поддержке социального развития села.

Утверждена новая символика столицы Марий Эл

Как нам сообщил председатель йошкар-олинского городского собрания Леонид Ожиганов, на сегодняшней сессии парламента наконец-то был принят эскиз нового герба, словесное описание которого было одобрено депутатами ещё 28 февраля: «На лазоревом поле серебряная лосиха, щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах с национальным марийским орнаментом в обруче». Необходимый для утверждения новой символики на российском уровне пакет документов после новогодних праздников отправится в Санкт-Петебург в Геральдический совет РФ.

Сотрудники музея изобразительных искусств оценили отношение итальянцев к творчеству Степана Эрьзи

Сотрудники республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи вернулись из Италии, где приняли участие в мероприятиях, приуроченных 130-летию со дня рождения великого скульптора Степана Эрьзи. Как сообщила на состоявшейся пресс-конференции директор музея Людмила Нарбекова, поездка стала ответным визитом на посещение итальянской делегации Мордовии.

Представители Тазовского отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!» инициируют создание районной Общественной палаты

15 декабря состоялось очередное заседание правления Тазовского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!», на которое были приглашены представители коренных малочисленных народов Севера, принимающие активное участие в общественной деятельности районного отделения. На заседании правления было рассмотрено 7 вопросов, одним из которых был вопрос о необходимости создания Общественной палаты МО Тазовский район.

Культуру народов России решили сохранить

Сегодня президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета, посвященное вопросам развития культуры народов России, а так же сохранения русского языка, как средства межнационального общения. Выступая со вступительным словом, Путин обозначил главные аспекты предстоящего разговора. В начале своей речи президент отметил, что для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел – не только бесценное наследие, это наше общенациональное преимущество. «Ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности» — подчеркнул президент.

Доход от туризма в Карелии увеличился в 2,3 раза

Правительство республики Карелия рассмотрело итоги выполнения второй по счёту республиканской целевой программы развития туризма — на 2003 — 2006 годы. Целью программы было формирование в республике современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей жителей Карелии, а также российских и иностранных граждан в самых разнообразных туристских услугах. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе администрации.

Жители Ижемского района Новый 2007 год встретят на лыжах

В буквальном смысле. В райцентре и поселке Щельяюр прошли предновогодние лыжные соревнования. Впервые поддержать спортсменов пришел сам Дед Мороз. Ему свое мастерство показали и стар, и млад. Возраст самого молодого участника лыжни - четыре года. Самому великовозрастному спортсмену - под семьдесят. Предновогодняя лыжня в Ижме стала доброй традицией. В этом году на праздник из великоустюжской резиденции приехал сам Дед Мороз. Правда, без внучки. И без пары лыж. Возраст не тот.

Страницы